tartelette betterave chevre

Cette recette de tartelettes betterave et chèvre trouvera sa place dans vos aperitifs dinatoires. Le chèvre et la betterave se marient avec la noisette et la coriandre et vous pouvez donc en mettre un peu sur le dessus pour agrémenter . Voici des tartelettes aux saveurs originales, parfaites pour l’apéro !

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée maison
  • 3 petites betteraves rouges cuites
  • 1 bûche de chèvre

Comment faire les tartelettes betterave et chèvre ?

  • À l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre), découpez des cercles dans la pâte préalablement abaissée. Disposez-les sur la plaque  du four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Coupez la bûche de chèvre en rondelles (le même nombre de tranches que de cercles de pâte). Faire de même avec les betteraves.
  • Déposez une rondelle de betterave sur chaque disque de pâte puis surmontez-les d’une rondelle de chèvre. Saupoudrez de poivre.
  • Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C. La pâte doit être dorée et le fromage fondu. À déguster chaud ou tiède.

Faire la pate feuilletée maison

La pâte feuilletée, ou feuilletage, est un type de pâte obtenue par abaissage et pliages successifs de couches alternant une pâte basique et une matière grasse, technique culinaire dite de la pâte tourée.

Elle est parfaite quand on veut préparer une tarte classique ou tatin, une tourte, des roulés feuilletés, des viennoiseries ou encore des bouchées apéritives. Riche en beurre, elle est la promesse d’un plat gourmand à souhait à utiliser quand on veut

Ingredients

  • 250 grammes beurre doux coupé en dés et congelé depuis au moins 24 heures
  • 250 grammes farine T55
  • 5g de sel 
  • 10 cl d’eau 

Recette de la pâte feuilletée au companion

  1. Pour commencer, installer la lame pétrir concasser dans le bol
  2. Ajouter l’eau très froide (passez la au congelateur 10/15 mn), la farine, le sel et le beurre congelé
  3. Puis mettre vitesse 6 pendant 1 minute 30 secondes. 
  4. Farinez le plan de travail et vos mains. Renverser la pâte sur le plan de travail et formez une boule.
  5. Ensuite, abaisser la pâte (8 mm). 
  6. Replier dans la longueur et enrouler la pâte en forme d’escargot puis filmez et mettre au frigo 1h minimum.
  7. La pâte feuilletée est dure à la sortie du réfrigérateur et va rapidement devenir souple. 

Recette sans robot

  1. Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y l’eau contenant le sel dissous. Mélangez le tout pour former la « détrempe ».
  2. Étalez sur la table sur 1 cm d’épaisseur un carré. Mettez le beurre au milieu et repliez les 4 coins pour le fermer.
  3. Étalez-la de nouveau en rectangle de 1 cm d’épaisseur. Pliez en 3 comme une serviette. Donnez-lui un tour. Laissez reposer 1 heure.
  4. Reprenez la même opération minimum 6 fois (3 dans la largeur, 3 dans la longueur, en alternance).