Ce gâteau brioché pommes cannelle est délicieuse ! Pour le goûter vous ferez des heureux.

Ingredients

  • 280g de farine
  • 75g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure de boulanger fraîche ou 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 10 cl d’eau
  • ½ c. à c. de sel

Ingredients pour la garniture

  • 4 pommes
  • 160 g de sucre de canne
  • 60 g de beurre
  • 40 g de crème liquide

Ingredients pour la finition

  • 60g de beurre fondu
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 100 g de sucre
Parts :
6
Préparation :
7 minutes + 1h30 (levée)
Cuisson :
30mn
Temps total :
2h07

Faire le gâteau brioché pommes cannelle au companion

  • Dans le bol avec la lame pétrir concasser, mettez la farine. Ajoutez la levure, le sucre, sel, les oeufs, l’eau et le beurre ramolli. Mettre sur programme Pate P2.
  • Enlevez la lame et laissez lever 1h30 à 35°.
  • Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme
  • Versez la crème et ajoutez le sucre de canne
  • Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pommes soient caramélisées. Versez les pommes caramélisées dans un plat à tarte, réservez.
  • Sortez votre pate à brioche et dégazez la.
  • Faites des petites boules de pâte.
  • Plongez chaque petite boule dans le beurre fondu. Puis dans le mélange sucre cannelle.
  • Déposez la boule sur les pommes dans le plat à tarte puis faites de même avec le reste des boules de pâte.
  • Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 30 minutes. Dégustez le gâteau tiède.

Faire le gâteau à la main

  • Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits, ajoutez la levure, le sucre, sel, les oeufs, l’eau et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main.
  • Mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et plus collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s’arrêter.
  • Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
  • Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme
  • Versez la crème et ajoutez le sucre de canne
  • Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pommes soient caramélisées. Versez les pommes caramélisées dans un plat à tarte, réservez.
  • Dégazez votre pâte à brioche.
  • Faites des petites boules de pâte.
  • Plongez chaque petite boule dans le beurre fondu.
  • Puis dans le mélange sucre cannelle.
  • Déposez la boule sur les pommes dans le plat à tarte puis faites de même avec le reste des boules de pâte.
  • Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 30 minutes. Dégustez le gâteau tiède.