barre bretonne

La barre bretonne c’est comme un quatre quart, qui d’ailleurs est aussi un gâteau « Breton » mais en version un peu plus light. Ma version est super facile à réaliser on peut même la faire en ajoutant du citron, du chocolat ou encore de la fleur d’oranger.

Ce gâteau, souvent associé à la Bretagne, serait né au début du 18e siècle. Il vient du cake dont il partage les principaux ingrédients. Il a voyagé et on en trouve une trace écrite dans le premier livre de cuisine américaine publié en 1796 (American Cookery)

Pour le moule l’idéal est un moule en acier assez long (35cm). Si vous le souhaitez vous pouvez meme lui ajouter un glaçage une fois refroidi.

Ingredients

  • 200g de farine
  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 140g de beurre salé mou
  • 1 sachet de levure
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
45mn
Temps total :
55mn

Faire la recette au companion

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol avec le couteau petrir concasser.
  2. Mettre le programme Pastry 3 . 3mn30 vitesse 6
  3. Beurrez votre moule puis y verser la pate
  4. Enfournez à 170° pendant 45mn.

Faire la barre bretonne sans robot

  • Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à le faire blanchir
  • Ajoutez les oeufs 1 à 1
  • Puis terminez par la farine et la levure
  • Fouettez pour obtenir une pate bien lisse
  • Beurrez votre moule puis y verser la pate
  • Enfournez à 170° pendant 45mn.