
Ce gâteau brioché pommes cannelle est délicieuse ! Pour le goûter vous ferez des heureux.
Ingredients
- 280g de farine
- 75g de beurre
- 50 g de sucre
- 12 g de levure de boulanger fraîche ou 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 2 oeufs
- 10 cl d’eau
- ½ c. à c. de sel
Ingredients pour la garniture
- 4 pommes
- 160 g de sucre de canne
- 60 g de beurre
- 40 g de crème liquide
Ingredients pour la finition
- 60g de beurre fondu
- 1 c. à c. de cannelle
- 100 g de sucre
Parts :
6
Préparation :
7 minutes + 1h30 (levée)
Cuisson :
30mn
Temps total :
2h07
Faire le gâteau brioché pommes cannelle au companion
- Dans le bol avec la lame pétrir concasser, mettez la farine. Ajoutez la levure, le sucre, sel, les oeufs, l’eau et le beurre ramolli. Mettre sur programme Pate P2.
- Enlevez la lame et laissez lever 1h30 à 35°.
- Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme
- Versez la crème et ajoutez le sucre de canne
- Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pommes soient caramélisées. Versez les pommes caramélisées dans un plat à tarte, réservez.
- Sortez votre pate à brioche et dégazez la.
- Faites des petites boules de pâte.
- Plongez chaque petite boule dans le beurre fondu. Puis dans le mélange sucre cannelle.
- Déposez la boule sur les pommes dans le plat à tarte puis faites de même avec le reste des boules de pâte.
- Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 30 minutes. Dégustez le gâteau tiède.
Faire le gâteau à la main
- Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits, ajoutez la levure, le sucre, sel, les oeufs, l’eau et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main.
- Mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et plus collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s’arrêter.
- Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
- Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme
- Versez la crème et ajoutez le sucre de canne
- Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pommes soient caramélisées. Versez les pommes caramélisées dans un plat à tarte, réservez.
- Dégazez votre pâte à brioche.
- Faites des petites boules de pâte.
- Plongez chaque petite boule dans le beurre fondu.
- Puis dans le mélange sucre cannelle.
- Déposez la boule sur les pommes dans le plat à tarte puis faites de même avec le reste des boules de pâte.
- Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 30 minutes. Dégustez le gâteau tiède.