castagnaccio

Le castagnaccio comme son nom l’indique est un dessert Italien. Il existe avec des variantes, dans plusieurs régions italiennes, notamment la Vénétie, le Piémont, la Ligurie, la Lombardie et la Toscane.

La tradition veut que le gâteau ne mesure pas plus de 3 centimètres de hauteur. Le castagnaccio peut être servi avec de la ricotta ou du miel de châtaignier au petit déjeuner ou au goûter.

Ingredients

  • 400 g de farine de châtaigne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 500 ml d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 orange pour le zeste
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et l’eau.
  3. Fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Mettre l’huile d’olive dans un plat antiadhésif et la faire chauffer au four pendant 5 minutes.
  5. Une fois l’huile et le plat chaud, ajoutez le mélange et l’étendre de manière uniforme.
  6. Sur le dessus, déposer les raisins secs, les noix de pin, le romarin et le zeste de l’orange.
  7. Cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.