galette des rois poire-chocolat-frangipane

Pour l’épiphanie, une galette des rois à la poire au chocolat et à la frangipane. La poire et le chocolat : un mariage des plus classiques qui convient parfaitement à cette galette délicieusement bien dosée.

Autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales, fêtes du solstice d’hiver, qui consistaient à désigner le roi ou la reine d’un jour, au moyen d’une fève blanche ou noire cachée dans une galette. Cela a été reprit par d’autres religions depuis mais cette tradition est bien païenne à la base.

Ingredients

  • 2 poires bien mures
  • 100g de pépites de chocolat
  • 60g de beurre 1/2 sel (c’est meilleur!)
  • 200g d’amandes en poudre
  • 100g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 2 pates feuilletées maison (ou pas)

Comment faire la galette des rois poire-chocolat-frangipane au companion

  1. Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez le beurre coupé en morceaux puis programmez Vitesse 4 à 50°C pour 5 minutes
  2. Ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette et la poudre d’amande puis programmez Vitesse 6 pour 30 secondes
  3. Préchauffez votre four à 180°C
  4. Epluchez vos poires et coupez les en dés.
  5. Passez les quelques minutes sur le feu dans une casserole avec un peu d’eau (cela les fera gonfler)
  6. Étalez une première pâte feuilletée sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson puis versez la crème d’amande en laissant 3 cm de bord libre tout autour.
  7. Ajoutez les dés de poire et les pépites de chocolat.
  8. Badigeonnez les bords d’eau froide à l’aide d’un pinceau. Placez votre fève puis recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée
  9. Appuyez bien sur tout le tour de la galette afin que la garniture ne s’échappe pas. Faites un trou au centre à l’aide d’une pointe de couteau puis faites un dessin. Badigeonnez de jaune d’oeuf
  10. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. La cuisson peut varier selon votre four. A déguster tiède ou froide

Faire la galette des rois à la main

Pour commencer , épluchez les poires et coupez les en dés. Faites les chauffer dans une casserole avec un couvercle et un petit peu d’eau (cela les fera gonfler). Mettez les de coté.

Passons à la frangipane :

  • Faire fondre le beurre
  • Mélangez la poudre d’amande avec le sucre.
  • Ajoutez les oeufs et le beurre.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une belle crème (environ 2mn)
  • Gardez au frais
  • Mettez le four à préchauffer à 180° .

Puis au montage :

Etalez votre première pate et mettez y la crème. Sur celle ci ajoutez les poires coupées en dés puis les pépites de chocolat. Mettez la deuxième pate par dessus et faites y vos décors avec un couteau.

Mettez en cuisson à 180° pour 35/40mn à chaleur tournante.

Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster votre délicieuse galette des rois poire-chocolat-frangipane .

Pour faire votre pate feuilletée maison la recette est ici