Sortez du froid avec un bol réconfortant de soupe butternut automnale. L’ajout d’une touche de piment lui donnera une touche chaleureuse tandis que la crème fraîche la rendra plus crémeuse.

Ingredients

  • 1 butternut d’environ 1 kg, pelée et épépinée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 oignons, coupés en dés
  • 1 gousse d’ail, tranchée finement
  • 850 ml de bouillon de légumes chaud
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Chauffer le four à 200C/180C ventilateur/gaz 6.
  • Coupez la courge en gros cubes d’environ 4 cm de diamètre, puis mélangez-les dans un grand plat à rôtir avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Rôtir pendant 30 minutes, en retournant une fois pendant la cuisson, jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre.
  • Pendant la cuisson de la courge musquée, faites fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive restante dans une grande casserole , puis ajoutez les oignons et la gousse d’ail .
  • Couvrir et cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les oignons soient complètement tendres.
  • Versez la courge butternut dans un grand bol, ajoutez le bouillon et la crème fraîche, puis mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse. 
  • Remettre votre soupe butternut dans la casserole, réchauffer doucement, puis assaisonner au goût. Servir la soupe dans des bols avec des tourbillons de crème fraîche .