
Des recettes de tiramisu il y en a des dizaines et des dizaines même en Italie . Celle ci est une recette sans oeuf et hyper rapide à faire en plus d’etre plutot bonne !
Le tiramisù tient son nom de ses propriétés énergisantes, dues au café utilisé pour le préparer, et de l’expression tireme su, littéralement “remonte-moi le moral”.
La recette traditionnelle se prépare avec des biscuits italiens : les savoiardi. Des biscuits à la cuillère plus fermes.
Les recettes de Trévise et Tolmezzo, considérées comme officielles, ne contiennent pas d’alcool. Il est assez courant d’ajouter au café 1 cuillère de marsala (vin liquoreux de Sicile) ou d’amaretto (liqueur d’amandes amères de Lombardie). Dans d’autres recettes de tiramisu, on ajoute du rhum à la préparation. Dans certaines variantes, on utilise même le limoncello pour préparer un délicieux tiramisù au citron.
Ingrédients
- 150 g de sucre glace
- 500 g de mascarpone
- 200ml de creme
- 24 biscuits savoiardi ou à defaut des biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Instructions pour préparer le tiramisu
- Mettre le mascarpone dans un bol assez grand.
2. Ajouter la crème, le sucre glace et 10g de cacao. Monter au fouet.
3. Préparer du café noir .
4. Puis mouiller les biscuits dans le café .
5. Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d’une couche de crème . Alterner biscuits et crème.
6. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao. Mettre minimum 6h au frais.