tiramisu

Des recettes de tiramisu il y en a des dizaines et des dizaines même en Italie . Celle ci est une recette sans oeuf et hyper rapide à faire en plus d’etre plutot bonne !

Le tiramisù tient son nom de ses propriétés énergisantes, dues au café utilisé pour le préparer, et de l’expression tireme su, littéralement “remonte-moi le moral”.

La recette traditionnelle se prépare avec des biscuits italiens : les savoiardi. Des biscuits à la cuillère plus fermes.

Les recettes de Trévise et Tolmezzo, considérées comme officielles, ne contiennent pas d’alcool. Il est assez courant d’ajouter au café 1 cuillère de marsala (vin liquoreux de Sicile) ou d’amaretto (liqueur d’amandes amères de Lombardie). Dans d’autres recettes de tiramisu, on ajoute du rhum à la préparation. Dans certaines variantes, on utilise même le limoncello pour préparer un délicieux tiramisù au citron.

Ingrédients

  • 150 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone
  • 200ml de creme
  • 24 biscuits savoiardi ou à defaut des biscuits à la cuillère
  • 1/2 litre de café noir non sucré
  • 30 g de poudre de cacao amer
Parts :
6/8 pots
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
6h au frais
Temps total :
10 minutes

Instructions pour préparer le tiramisu


  1. Mettre le mascarpone dans un bol assez grand.

2. Ajouter la crème, le sucre glace et 10g de cacao. Monter au fouet.

3. Préparer du café noir .

4. Puis mouiller les biscuits dans le café .

5. Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d’une couche de crème . Alterner biscuits et crème.

6. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao. Mettre minimum 6h au frais.