devil's cake

Le devil’s cake est un gâteau américain pour les fondus de chocolat! c’est le yang de l’angel cake.

C’est un gâteau sombre et tout chocolat qui vient des Etats-Unis. C’est en fait le strict opposé le gâteau des anges qui est lui tout blanc ! Il se compose de plusieurs étages de gâteau moelleux au cacao, et garni à l’intérieur et à l’extérieur d’une ganache onctueuse au chocolat.

Le Devil’s food cake fut inventé aux États-Unis au début du 20e siècle. Un ingrédient essentiel le distinguant des autres gâteaux au chocolat est le bicarbonate de soude , qui, outre qu’il fait gonfler le gâteau à la cuisson, augmente son acidité et lui donne une teinte plus profonde et plus sombre.

Ingredients

  • 280 g de farine
  • 84g de chocolat à dessert
  • 300 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 7 g de baking soda
  • 60 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 235 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1/4 de cuillerée à café de sel
Parts :
8 (2 gateaux) personnes
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
30 minutes
Temps total :
40 minutes

Instructions


  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Graisser deux plats ronds de 22cm
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le chocolat puis retirer du feu
  4. Mixer le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une sorte de mousse
  5. Rajouter le mélange au chocolat en mixant pour ne pas que les œufs cuisent
  6. Rajouter l’eau, bouillie auparavant, et toujours chaude
  7. C’est très liquide, c’est normal
  8. Mélanger la farine, le baking soda et le sel
  9. Mixer avec le chocolat
  10. Mélanger le vinaigre et le lait et verser dans l’autre mélange
  11. Verser dans les moules
  12. Faire cuire 30 minutes votre devil’s cake.

Pour la recette de son opposé l’angel cake la recette est ici