
Le devil’s cake est un gâteau américain pour les fondus de chocolat! c’est le yang de l’angel cake.
C’est un gâteau sombre et tout chocolat qui vient des Etats-Unis. C’est en fait le strict opposé le gâteau des anges qui est lui tout blanc ! Il se compose de plusieurs étages de gâteau moelleux au cacao, et garni à l’intérieur et à l’extérieur d’une ganache onctueuse au chocolat.
Le Devil’s food cake fut inventé aux États-Unis au début du 20e siècle. Un ingrédient essentiel le distinguant des autres gâteaux au chocolat est le bicarbonate de soude , qui, outre qu’il fait gonfler le gâteau à la cuisson, augmente son acidité et lui donne une teinte plus profonde et plus sombre.
Ingredients
- 280 g de farine
- 84g de chocolat à dessert
- 300 g de sucre
- 115 g de beurre
- 7 g de baking soda
- 60 ml de lait
- 2 oeufs
- 235 ml d’eau
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1/4 de cuillerée à café de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 175 °C
- Graisser deux plats ronds de 22cm
- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le chocolat puis retirer du feu
- Mixer le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une sorte de mousse
- Rajouter le mélange au chocolat en mixant pour ne pas que les œufs cuisent
- Rajouter l’eau, bouillie auparavant, et toujours chaude
- C’est très liquide, c’est normal
- Mélanger la farine, le baking soda et le sel
- Mixer avec le chocolat
- Mélanger le vinaigre et le lait et verser dans l’autre mélange
- Verser dans les moules
- Faire cuire 30 minutes votre devil’s cake.
Pour la recette de son opposé l’angel cake la recette est ici