Un cake citron vapeur ultra moelleux et parfumé. A recouvrir de glaçage, de crème ou à laisser tel quel . On peut aussi y ajouter deux gouttes d’huile essentielle de bergamote 😉

Ingredients

  • 200g de sucre (il n’y a qu’avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
  • 120g de beurre fondu
  • le zeste d’un citron jaune
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 80g de jus de citron
  • 1 demi cuillerée à café de levure chimique
Parts :
8
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
50 minutes
Temps total :
55 minutes

Instructions


  1. Premièrement, montez les blancs en neige. Mettez les jaunes et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ou du batteur . Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Mode manuel V2 pendant 1mn environ.
  2. Ajoutez la farine, le sel et la levure et beurre mou . Mélangez. Mode manuel V3 pendant 2mn.
  3. Ajoutez ensuite le jus de citron et le zeste de citron. Mode manuel V3 pendant 1mn30.
  4. Mélangez doucement avec les blancs en neige pour obtenir une texture lisse.
  5. Graissez légèrement votre moule et mettez le dans le panier vapeur.
  6. Remplir 1L d’eau dans le bol et installez votre panier vapeur. Mettez votre moule dedans et le couvercle.
  7. Cuire en programme Vapeur P2 100°C pendant 50mn puis vérifiez la cuisson. Ajoutez 15 minutes si le centre n’est pas assez cuit. Vérifiez en piquant le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau.
  8. Laissez-le refroidir puis dégustez votre cake citron vapeur en petites tranches.

Retrouvez une autre recette de cake ici.