
Un cake citron vapeur ultra moelleux et parfumé. A recouvrir de glaçage, de crème ou à laisser tel quel . On peut aussi y ajouter deux gouttes d’huile essentielle de bergamote 😉
Ingredients
- 200g de sucre (il n’y a qu’avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
- 120g de beurre fondu
- le zeste d’un citron jaune
- 3 œufs
- 150g de farine
- 80g de jus de citron
- 1 demi cuillerée à café de levure chimique
Parts :
8
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
50 minutes
Temps total :
55 minutes
Instructions
- Premièrement, montez les blancs en neige. Mettez les jaunes et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ou du batteur . Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Mode manuel V2 pendant 1mn environ.
- Ajoutez la farine, le sel et la levure et beurre mou . Mélangez. Mode manuel V3 pendant 2mn.
- Ajoutez ensuite le jus de citron et le zeste de citron. Mode manuel V3 pendant 1mn30.
- Mélangez doucement avec les blancs en neige pour obtenir une texture lisse.
- Graissez légèrement votre moule et mettez le dans le panier vapeur.
- Remplir 1L d’eau dans le bol et installez votre panier vapeur. Mettez votre moule dedans et le couvercle.
- Cuire en programme Vapeur P2 100°C pendant 50mn puis vérifiez la cuisson. Ajoutez 15 minutes si le centre n’est pas assez cuit. Vérifiez en piquant le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau.
- Laissez-le refroidir puis dégustez votre cake citron vapeur en petites tranches.