
Lilo vous présente son poisson vanille, elle vit à Kauai dans l’archipel d’Hawaï. Elle adore le poisson cru mais aime aussi le cuisiner à sa façon. La vanille va donner ce goût exotique très agréable. La recette est pour 4 personnes.
Ingredients
- 1/4 de litre de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe d’huile
- quelques branches de ciboulette fraiche
- 1 échalote
- 4 filets de poisson blanc (julienne/ colin/cabillaud)
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 1 verre de vin blanc
- gros sel noir de hawaï , sel fin, poivre
Instructions
- Saler et poivrer des deux côtés les filets de poisson.
- Chauffer dans une étuve vapeur. Dans un papier sulfurisé placez le poisson accompagné de 20g de dés de beurre et des graines de vanille d’une des 2 gousses. Pendant environ 9mn.
- Dans la poêle, mettre les 30 g de beurre ainsi que l’huile et y faire revenir l’échalote. Déglacer au vin blanc, réduire. Ajouter la crème fraîche, la maïzena remuer doucement. Ajouter le reste de la vanille, porter à ébullition. Vérifier l’assaisonnement.
- Sortez le poisson et nappez le de sauce et de gros sel noir de hawaï. Agrémentez de petits légumes et de riz et servez chaud.
Faire la recette au companion
- Cuisez votre riz à part ou au companion si vous préférez.
Dans le bol du companion, ajoutez l’huile d’olive et le riz basmati. Démarrez le robot sur la vitesse 3 à une température de 95°C pendant 10 minutes.
Sortez ensuite le riz et placez-le dans le panier vapeur. Ajoutez l’eau et le cube de bouillon dans la cuve du robot et placez le panier vapeur par dessus. Laissez cuire pendant 10 minutes à 100°C. Egouttez ensuite le riz. Vous obtiendrez un riz moelleux et très savoureux grâce à cette technique.
2. Préparez votre sauce vanille. Mettre l’échalote dans le bol avec l’ultrablade et la mixer 15 s vitesse 12. Ajouter le vin blanc,la crème fraiche, la ciboulette hachée, la maïzena et le reste de vanille. Mixer pendant 15 s vitesse 12 puis mettez le mélangeur à la place de l’ultrablade. Relancer à 130° 8 min vitesse 3.
2. Versez 0,7 L d’eau dans la cuve du robot, mettez le poisson dans le Panier Vapeur avec les 20g de beurre et une gousse de vanille et démarrez le programme vapeur P1 pour 25 minutes.