
Ce gratin dauphinois est fondant et généreux à souhait, l’équilibre parfait entre la saveur et la douceur, vous allez adorer ! Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.
Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait sauf qu’ici nous remplacerons le lait par de la crème et de la ricotta pour plus de crémeux.
Ingredients
- 1 kg pommes de terre à chair ferme (à cuire à l’eau avant)
- 1 barquette de lardons
- 1/2 oignon
- 2 pincées de muscade
- un peu de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 30 g beurre
- 200 g gruyère râpé.
- 20 cl de crème fraîche
- 250g de ricotta
- sel, poivre
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
20 minutes
Temps total :
35 minutes
Instructions
- Pour commencer, éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Saler légèrement, poivrer ..
- Puis, éplucher et couper l’oignon en lamelles fines.
- Préchauffer le four à 160°.
- Ensuite, frotter un plat à gratin avec l’ail épluché. Beurrer ce plat avec la moitié du beurre.
- Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, la ciboulette hachée, les lardons et l’oignon. Terminer avec le gruyère râpé sur le dessus.
- Mélangez la crème , la ricotta, et la muscade ensemble.
- Verser la crème au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre en petits morceaux.
- Pour terminer cuire 15/20 mn environ et servir votre gratin dauphinois dans le plat de cuisson.