Ce gratin dauphinois est fondant et généreux à souhait, l’équilibre parfait entre la saveur et la douceur, vous allez adorer ! Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.

Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait sauf qu’ici nous remplacerons le lait par de la crème et de la ricotta pour plus de crémeux.

Ingredients

  • 1 kg pommes de terre à chair ferme (à cuire à l’eau avant)
  • 1 barquette de lardons
  • 1/2 oignon
  • 2 pincées de muscade
  • un peu de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g beurre
  • 200 g gruyère râpé.
  • 20 cl de crème fraîche
  • 250g de ricotta
  • sel, poivre
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
20 minutes
Temps total :
35 minutes

Instructions


  1. Pour commencer, éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Saler légèrement, poivrer ..
  2. Puis, éplucher et couper l’oignon en lamelles fines.
  3. Préchauffer le four à 160°.
  4. Ensuite, frotter un plat à gratin avec l’ail épluché. Beurrer ce plat avec la moitié du beurre.
  5. Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, la ciboulette hachée, les lardons et l’oignon. Terminer avec le gruyère râpé sur le dessus.
  6. Mélangez la crème , la ricotta, et la muscade ensemble.
  7. Verser la crème au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre en petits morceaux.
  8. Pour terminer cuire 15/20 mn environ et servir votre gratin dauphinois dans le plat de cuisson.

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