Le hachis Parmentier façon Merlin c’est un plat à base de purée de pommes de terre et de viandes hachées. Merlin l’à accommodé à la mode du pays de Brocéliande .

Ce gratin doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier, qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.

Ingredients

  • 400 g de reste de viande
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 carotte
  • 25 g de beurre 1/2 sel
  • 25 cl de lait
  • 150g de tomme de dol ou de ty pavez
  • sel, poivre
  • Un peu de thym
Nombre de parts :
6
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
30 minutes
Temps total :
45 minutes

Instructions

  • Pour commencer préchauffez le four à th.7 (200°C).
  • Puis, lavez et épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 30 min, puis égouttez-les et passez-les au mixeur pour les réduire en purée.
  • Ensuite incorporez le beurre et le lait, assaisonnez avec le sel et le poivre.
  • Effilochez les restes de viande et mélangez les avec le thym et les dés de carotte .
  • Répartissez une couche de purée dans un plat à gratin, puis les restes de viande et une nouvelle couche de purée.
  • Pour terminer saupoudrez de fromage breton rapé et enfournez pour 30 min.

Pour faire la purée au companion :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 60 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème entière
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • Épluchez et coupez en cubes les pommes de terre puis placez-les dans le panier vapeur.
  • Dans le bol du robot, mettez 700 ml d’eau et placez le panier vapeur dans le bol. Lancez le programme vapeur pour 30 min.
  • Videz l’eau du bol puis transvasez les pommes de terre dans le bol muni du batteur.
  • Ajoutez y la crème, la muscade, le sel, le poivre, le beurre coupé en dés et le lait .
  • Mixez en vitesse 6 pour 30 sec.
  • Montez le parmentier avec cette purée comme ci dessus.
  • Passez au four 30 mn à 200° .
  • Servez immédiatement votre parmentier façon Merlin.