
Le hachis Parmentier façon Merlin c’est un plat à base de purée de pommes de terre et de viandes hachées. Merlin l’à accommodé à la mode du pays de Brocéliande .
Ce gratin doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier, qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.
Ingredients
- 400 g de reste de viande
- 1 kg de pommes de terre
- 1 carotte
- 25 g de beurre 1/2 sel
- 25 cl de lait
- 150g de tomme de dol ou de ty pavez
- sel, poivre
- Un peu de thym
Nombre de parts :
6
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
30 minutes
Temps total :
45 minutes
Instructions
- Pour commencer préchauffez le four à th.7 (200°C).
- Puis, lavez et épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 30 min, puis égouttez-les et passez-les au mixeur pour les réduire en purée.
- Ensuite incorporez le beurre et le lait, assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Effilochez les restes de viande et mélangez les avec le thym et les dés de carotte .
- Répartissez une couche de purée dans un plat à gratin, puis les restes de viande et une nouvelle couche de purée.
- Pour terminer saupoudrez de fromage breton rapé et enfournez pour 30 min.
Pour faire la purée au companion :
- 1 kg de pommes de terre
- 60 ml de lait
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème entière
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
- Épluchez et coupez en cubes les pommes de terre puis placez-les dans le panier vapeur.
- Dans le bol du robot, mettez 700 ml d’eau et placez le panier vapeur dans le bol. Lancez le programme vapeur pour 30 min.
- Videz l’eau du bol puis transvasez les pommes de terre dans le bol muni du batteur.
- Ajoutez y la crème, la muscade, le sel, le poivre, le beurre coupé en dés et le lait .
- Mixez en vitesse 6 pour 30 sec.
- Montez le parmentier avec cette purée comme ci dessus.
- Passez au four 30 mn à 200° .
- Servez immédiatement votre parmentier façon Merlin.