
Le porc kalua est un plat traditionnel polynésien servi avec des fruits et du riz. Kalua ou kālua est, dans la cuisine hawaïenne, une méthode de cuisson des aliments dans un imu, un type de four enterré. Le mot signifie littéralement « cuire dans un four souterrain ». On sert par exemple le porc kalua ou la dinde kalua lors d’un luau, une fête traditionnelle hawaïenne qui s’accompagne d’un spectacle.
Ingredients pour le porc Kalua
- 1 kg d’épaule de porc
- 100g de sel rouge
- 1 ananas frais
- Une mangue fraiche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 grosse noisette de beurre
Ingredients pour la sauce
- 5cl de sauce soja
- 5cl de vinaigre de riz
- 15 cl de jus d’ananas
- le jus d’un citron vert
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Parts :
8
Préparation :
25 minutes
Cuisson :
5h30 minutes+ 20mn
Temps total :
25 minutes + 5h30 pour le porc
Instructions
- Pour commencer préchauffer le four à 80°C.
- Préparer le porc en l’entaillant sur toutes les faces, soupoudrez le de sel rouge et massez le pour que le sel pénètre bien.
- Parez la moitié de l’ananas frais ( retirez l’écorce et les yeux) coupez le en fines tranches et mettez dans le fond d’un plat. Puis déposer dessus le porc assaisonné recouvert d’une feuille d’aluminium pour au moins 5h30. Autre façon de le cuire sur cette recette ici.
- Lorsque le porc est cuit vous devez pouvoir l’effilocher à la fourchette !
- Ensuite préparer la sauce en ajoutant tous les ingrédients dans une casserole et en mettant à feu moyen jusqu’à ce que cela réduise. (environ 20mn).
- Parer le reste de l’ananas et découpez le en dés ainsi que la mangue. Faites fondre le beurre dans une poêle, soupoudrer de sucre et faites revenir 2mn environ.
- Pour terminer dressez votre kalua avec du riz et dégustez chaud.
Beaucoup m’ont demandé comment le faire avec le companion vous pouvez essayer mais la sauce risque de ne pas être bien.