pulled pork

Le pulled pork, c’est une façon de cuisiner la viande, qui prend beaucoup de temps, mais qui donne des petits filaments de porc tendres, juteux et surtout très bons.

Plus grasse que les autres viandes, elle est plus goûtue et surtout très utilisée dans la gastronomie nord-américaine (barbecue et bacon).

On peut faire le pulled pork au barbecue, au four, à la mijoteuse (ou casserole) ou encore au fumoir. Là, je donne la recette pour le four, mais si vous voulez essayer à la mijoteuse, mettez la pièce de porc dans votre mijoteuse, et rajoutez si vous en trouvez une bouteille de root beer (et ayez en de réserve si tout le liquide s’évapore). Si vous n’en trouvez pas, utilisez une bière classique, ou si vous ne consommez pas d’alcool, de l’eau tout simplement. Faites cuire en réglage « Bas » (90°C) pendant 6 à 8 heures.

Le terme pulled pork signifie qu’il suffit de tirer la viande (verbe « pull ») avec une fourchette pour qu’elle se détache. Pas besoin de couteau.

Une fois qu’on a préparé le pulled pork, on peut le manger dans des sandwich type hamburger, dans un burritos, un tacos, bref c’est la liberté totale !

Ingredients

  • 1 morceau d’épaule de porc de 1,8 kg – il doit y avoir une couche de gras sur un côté et si possible un os qui traverse
  • 100 g de sucre roux
  • 1,9 L d’eau froide
  • 23 cuillères à soupe de mélange à épice BBQ à frotter (dry rub)
  • 2 feuilles de laurier
  • 135 g de sel
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
6h/8h
Temps total :
10 minutes + 8h au frais + 6/8h de cuisson

Instructions

  1. Pour commencer faire un « brine », c’est à dire mélanger le sel, le sucre roux, l’eau, les deux feuilles de laurier et 3 cuillères à soupe de mélange dry rub
  2. Puis bien mélanger jusqu’à ce que tout soit dissout
  3. Bien laver à l’eau froide l’épaule de porc, et la mettre dans un ziploc avec le brine, ou un récipient assez grand pour recouvrir toute la viande
  4. Mettre au réfrigérateur pendant 8 heures
  5. 8 heures plus tard, placer l’épaule dans un plat à griller
  6. Faire préchauffer le four à 110°C
  7. Ensuite, éponger la viande avec de l’essuie tout
  8. Couvrir toute la viande de manière très généreuse avec du mélange dry rub
  9. Bien frotter la viande pour faire pénétrer le mélange
  10. Placer la viande avec la couche de gras vers le haut
  11. Ensuite, faire cuire à 110° entre 6 et 8 heures (Compter 1h30 à 2h par 450g de viande)
  12. Si vous avez un thermomètre à viande, l’intérieur doit atteindre 93°C
  13. Laissez ensuite refroidir pendant 2 heures. S’il reste du liquide dans le fond du plat, laissez tel quel, sinon recouvrez tout le plat d’une feuille d’aluminium pour capturer l’humidité
  14. Sortez la pièce de viande du four et retirez la couche de graisse croustillante du dessus
  15. En utilisant deux fourchettes, « tirez » la viande pour faire comme de toutes petites lamelles
  16. Versez du dry rub sur la viande
  17. Pour terminer à table !
  18. Vous pouvez si vous voulez le faire version barbecue remettre les lamelles de viande dans une grande casserole avec de la sauce barbecue, et faites cuire à faible température pour imprégner la viande

Faire la recette au companion

  1. Couvrir toute la viande de manière très généreuse avec du mélange dry rub
  2. Bien frotter la viande pour faire pénétrer le mélange. Mettre le fond plat du bol .
  3. Placer la viande avec la couche de gras vers le haut
  4. Ensuite, faire cuire en mode manuel à 110° entre 6 et 8 heures (Compter 1h30 à 2h par 450g de viande)
  5. Laissez ensuite refroidir pendant 2 heures. S’il reste du liquide dans le fond du plat, laissez tel quel, sinon recouvrez tout le plat d’une feuille d’aluminium pour capturer l’humidité