velouté tomates

Un velouté de tomates maison quoi de meilleur? Un auto cuiseur et c’est parti! Un velouté est un potage fait d’un consommé réduit, lié en fin de cuisson à la crème fraîche et au jaune d’œuf qui donne une sensation de douceur et de moelleux.

Les différences entre consommé, velouté, potage : Réduit par une longue cuisson, il devient un consommé. Additionné de légumes mixés, c’est un potage. Dans sa version moulinée, parfois épaissie de jaunes d’œufs, le potage se fait velouté si on y adjoint de la crème fraîche.

Un velouté c’est comme une caresse. Il suffit de plonger sa cuillère dedans et l’on est déjà transporté.

Ingredients

  • 1kg de tomates
  • 30 g de beurre
  • 3 ou 4 pommes de terre (selon la grosseur)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • un peu de persil
  • 2 morceaux de sucre
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Parts :
6
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
30mn
Temps total :
35 minutes

Instructions


  1. Dans un autocuiseur faire fondre le beurre, découper les oignons, faire revenir à feu doux, ajouter les tomates coupées en quartier, les carottes, les pommes de terre, ail, thym, persil, sel, poivre, sucre. Couvrir d’eau.
  2. Fermer l’auto cuiseur et laisser mijoter 30 minutes. Passer le potage au mixeur.
  3. Au moment de servir incorporer la crème au velouté de tomates.

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