
Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable. Hélas, cette théorie se fonde sur un livre de cuisine édité à Bangor en 1912, six ans après la première recette de “brownie” au chocolat publié par un des auteurs le plus célèbre d’Amérique, Fannie Merritt Farmer, en 1906.
Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du xxe siècle.
Ingredients
- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 3 œufs
- 125 g de beurre + 15 g pour le moule
- 150 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 80 g de noix de pécan.
Instructions
- Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie sur feu doux. Hors du bain-marie, lissez le mélange à la spatule. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Incorporez dans la préparation le sucre en poudre, puis les œufs l’un après l’autre, la farine et les noix de pécan grossièrement hachées. Versez le mélange dans un moule rectangulaire beurré. Enfournez 20 min.
- Laissez tiédir, puis démoulez et servez découpé en parts.
variante : ajoutez 50g de Fluff ou de beurre de cacahuete