
Les canelés Bordelais sont ces petits gâteaux mous au goût de rhum qu’on trouve en quantité dans le Bordelais. Délicieux !
Ils se conservent 4 à 5 jours à température ambiante. Le taux d’humidité peut leur faire perdre légèrement leur croustillant ou leur croquant. Si tel est le cas, vous pouvez les mettre pendant 3 à 4 minutes dans un four chaud (200°C, Thermostat 6/7).
Pour 50 minis ou 18 gros canelés.
Ingredients
- 1/2l de lait
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 50g de beurre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeuf
- 100g de farine
- 250g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
Parts :
18 gros ou 50 petits roulés
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
1h de repos + 1 nuit + 1h05 cuisson
Temps total :
32h05
Instructions
- Faire bouillir le lait avec le beurre coupé en morceaux et l’extrait de vanille.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et les oeufs. Mélanger.
- Ajouter le lait chaud. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit complètement fluide.
- Laisser reposer 1 heure et ajouter le rhum.
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 270°C (mon four ne va pas si haut, j’ai donc mis à 240°C pendant 10 min au lieu de 5 minutes à 270°C).
- Remplir les moules à cannelés aux 2/3 et faire cuire 10 minutes à 240°C
- Puis baisser le four à 180°C et faire cuire 55 minutes pour des mini-cannelés (5-10 minutes de plus pour des canelés Bordelais normaux).
Recette pour le companion
- Mettre le batteur dans le bol. Puis ajouter le lait, le beurre en morceaux, l’extrait de vanille et le sucre. Mode dessert V3 pendant 7mn à 100°C
- Réservez jusqu’à complet refroidissement.
- Mettre dans le bol propre et sec : farine, sel, œufs et rhum. Mode manuel V8 15 secondes.
- Ajoutez la préparation qui a refroidi puis remettre Mode manuel V6 pendant 30 secondes.
- Mettre au réfrigérateur au moins une nuit ( 8/10 h)
- Préchauffer le four à 270°C (mon four ne va pas si haut, j’ai donc mis à 240°C pendant 10 min au lieu de 5 minutes à 270°C).
- Remplir les moules à cannelés aux 2/3 et faire cuire 10 minutes à 240°C
- Puis baisser le four à 180°C et faire cuire 55 minutes pour des mini-cannelés (5-10 minutes de plus pour des canelés Bordelais normaux).