canelés bordelais

Les canelés Bordelais sont ces petits gâteaux mous au goût de rhum qu’on trouve en quantité dans le Bordelais. Délicieux !

Ils se conservent 4 à 5 jours à température ambiante. Le taux d’humidité peut leur faire perdre légèrement leur croustillant ou leur croquant. Si tel est le cas, vous pouvez les mettre pendant 3 à 4 minutes dans un four chaud (200°C, Thermostat 6/7).

Pour 50 minis ou 18 gros canelés.

Ingredients

  • 1/2l de lait
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeuf
  • 100g de farine
  • 250g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Parts :
18 gros ou 50 petits roulés
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
1h de repos + 1 nuit + 1h05 cuisson
Temps total :
32h05

Instructions


  1. Faire bouillir le lait avec le beurre coupé en morceaux et l’extrait de vanille.
  2. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et les oeufs. Mélanger.
  3. Ajouter le lait chaud. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit complètement fluide.
  4. Laisser reposer 1 heure et ajouter le rhum.
  5. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 270°C (mon four ne va pas si haut, j’ai donc mis à 240°C pendant 10 min au lieu de 5 minutes à 270°C).
  7. Remplir les moules à cannelés aux 2/3 et faire cuire 10 minutes à 240°C
  8. Puis baisser le four à 180°C et faire cuire 55 minutes pour des mini-cannelés (5-10 minutes de plus pour des canelés Bordelais normaux).

Recette pour le companion

  1. Mettre le batteur dans le bol. Puis ajouter le lait, le beurre en morceaux, l’extrait de vanille et le sucre. Mode dessert V3 pendant 7mn à 100°C
  2. Réservez jusqu’à complet refroidissement.
  3. Mettre dans le bol propre et sec : farine, sel, œufs et rhum. Mode manuel V8 15 secondes.
  4. Ajoutez la préparation qui a refroidi puis remettre Mode manuel V6 pendant 30 secondes.
  5. Mettre au réfrigérateur au moins une nuit ( 8/10 h)
  6. Préchauffer le four à 270°C (mon four ne va pas si haut, j’ai donc mis à 240°C pendant 10 min au lieu de 5 minutes à 270°C).
  7. Remplir les moules à cannelés aux 2/3 et faire cuire 10 minutes à 240°C
  8. Puis baisser le four à 180°C et faire cuire 55 minutes pour des mini-cannelés (5-10 minutes de plus pour des canelés Bordelais normaux).