
Le cupcake c’est un petit gâteau composé d’une base de cake et d’un topping (glaçage) . Son origine est américaine.
La première mention du terme cupcake apparaît en 1796 dans un livre écrit par Amelia Simms, intitulé A cake to be baked in small cups. Le cupcake est une pâtisserie que l’on aime décorer. Il peut être simplement recouvert de pâte à sucre ou de pâte d’amande, ou être nappé de différents glaçages : glaçage royal, glaçage au fromage frais typiquement américain, crème au beurre ou glaçage meringue. Il peut également être rempli de crème.
Les parfums aussi peuvent varier au gré de vos envies , innovez!
Vous souhaitez vous lancer dans « l’aventure cupcake » mais ignorez sur quelle recette partir ? Voilà une recette de cupcake pour débutant la base de tout cupcake.
Différence entre muffin et cupcake:
le cupcake est recouvert d’un glaçage (crème au beurre, ganache, pâte à sucre, …) et souvent aromatisé alors que le muffin se déguste sans glaçage.
Le muffin se rapproche plus du pain, alors que le cupcake est plus léger. Dans la recette du muffin, tous les ingrédients secs sont mélangés ensemble d’une part, et d’autre part, tous les liquides sont assemblés. Et finalement, on mélange les deux éléments : solide et liquide pour obtenir la pâte à muffins. La texture finale est donc plus lourde.
Pour le cupcake, on procède différemment : le sucre et le beurre pommade sont battus ensemble pour ajouter de l’air au mélange. Puis on ajoute le reste des ingrédients. La texture est donc plus légère et aérienne.
Ingredients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de lait
- caissettes à cupcakes
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°c (th 6). Mélangez le beurre mou mais pas liquide et le sucre au batteur électrique, jusqu’à que la préparation blanchisse.
- Ajoutez les œufs un à un, puis la farine en pluie, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le parfum de votre choix.
- Déposez 2 cuillères à soupe de votre pâte dans vos moules à muffins ou autre. Mettez-les au four et laissez cuire 20 min. Laissez-les refroidir une fois cuit.