Les brochettes de poulet sauce satay ce sont des brochettes d’origine Indonésienne tout simplement parfaites : bien parfumées avec cette sauce satay au lait de coco et aux cacahuètes, c’est un délice.

Le satay est un mot javanais signifiant brochette. Ce plat a été inventé à Java au xixe siècle par les vendeurs ambulants des grandes villes de Java (Yogyakarta). Depuis la colonisation de l’Indonésie par les Pays-Bas, ce plat s’est répandu dans tout le sud-est asiatique 

Ingredients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Le jus d’une demi citron vert
  • 4 gros blancs de poulet sans peau ,coupés en dés
  • sel et poivre

Ingredients pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 50g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillère à café de coriandre
  • 60 g de beurre de cacahuète + des éclats de cacahuète
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
25mn
Temps total :
35 minutes + 3h de marinade au frais

Instructions

METTRE LA VIANDE A MARINER AVANT DE COMMENCER LA RECETTE

  1. Mettez dans un bol les morceaux de viande, ajoutez les ingrédients suivants :10 cl de lait de coco, 25 g de sucre en poudre, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de sauce soja et le jus du citron vert.
  2. Mélangez, couvrez et réserver au frigo pendant 2 à 3 heures.

Après avoir laissé mariner votre sauce, faites des brochettes avec les morceaux de poulet.

Cuisez-les au barbecue environ 10 à 12 minutes en retournant à mi-cuisson.

La sauce satay

  1. Préparez la sauce Satay en diluant la Maïzena dans 30 cl de lait de coco froid.
  2. Ajoutez ensuite 25 g de sucre en poudre, 60 g de beurre de cacahuète, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de coriandre en poudre,2 cuillères à soupe de sauce soja, puis portez à ébullition sur feu vif.
  3. Baissez alors le feu et maintenez un petit frémissement pendant quelques minutes.
  4. Faites griller à sec dans une poêle les cacahuètes, concassez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la sauce.
  5. Servir les brochettes de poulet bien chaudes, avec la sauce chaude et l’accompagnement de votre choix (du riz , des nouilles ….)

Faire les brochettes de poulet sauce satay au companion

  1. Dans le bol mettez le mélangeur , le lait de coco et la maïzena mode Slow cook P1 à 130 °C pour 7 minutes Avec bouchon .
  2. Remplacer par l’accessoire batteur : Rajouter tous les autres ingrédients , lancer en mode manuel vitesse 4 à 80 °c pour 8 minutes sans bouchon.