
Les brochettes de poulet sauce satay ce sont des brochettes d’origine Indonésienne tout simplement parfaites : bien parfumées avec cette sauce satay au lait de coco et aux cacahuètes, c’est un délice.
Le satay est un mot javanais signifiant brochette. Ce plat a été inventé à Java au xixe siècle par les vendeurs ambulants des grandes villes de Java (Yogyakarta). Depuis la colonisation de l’Indonésie par les Pays-Bas, ce plat s’est répandu dans tout le sud-est asiatique
Ingredients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Le jus d’une demi citron vert
- 4 gros blancs de poulet sans peau ,coupés en dés
- sel et poivre
Ingredients pour la sauce
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 50g de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillère à café de coriandre
- 60 g de beurre de cacahuète + des éclats de cacahuète
- 40 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
Instructions
METTRE LA VIANDE A MARINER AVANT DE COMMENCER LA RECETTE
- Mettez dans un bol les morceaux de viande, ajoutez les ingrédients suivants :10 cl de lait de coco, 25 g de sucre en poudre, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de sauce soja et le jus du citron vert.
- Mélangez, couvrez et réserver au frigo pendant 2 à 3 heures.
Après avoir laissé mariner votre sauce, faites des brochettes avec les morceaux de poulet.
Cuisez-les au barbecue environ 10 à 12 minutes en retournant à mi-cuisson.
La sauce satay
- Préparez la sauce Satay en diluant la Maïzena dans 30 cl de lait de coco froid.
- Ajoutez ensuite 25 g de sucre en poudre, 60 g de beurre de cacahuète, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de coriandre en poudre,2 cuillères à soupe de sauce soja, puis portez à ébullition sur feu vif.
- Baissez alors le feu et maintenez un petit frémissement pendant quelques minutes.
- Faites griller à sec dans une poêle les cacahuètes, concassez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la sauce.
- Servir les brochettes de poulet bien chaudes, avec la sauce chaude et l’accompagnement de votre choix (du riz , des nouilles ….)
Faire les brochettes de poulet sauce satay au companion
- Dans le bol mettez le mélangeur , le lait de coco et la maïzena mode Slow cook P1 à 130 °C pour 7 minutes Avec bouchon .
- Remplacer par l’accessoire batteur : Rajouter tous les autres ingrédients , lancer en mode manuel vitesse 4 à 80 °c pour 8 minutes sans bouchon.