tarte au sucre

Traditionnellement , la tarte au sucre du Québec était préparée avec du sucre d’érable difficile à trouver en Europe il suffit de le remplacer par de la vergeoise brune. C’ est un dessert très apprécié au Québec, et est très différent de la tarte au sucre française.

La tarte au sucre  est une recette incontournable et un grand classique des desserts du Québec. La tarte au sucre a évolué avec le temps. On peut la trouver sous sa forme traditionnelle, mais de plus en plus souvent, le sucre brun a remplacé le sirop d’érable dans la recette.

La tarte au sucre du Québec est bonne froide, mais elle prend toute son ampleur en bouche lorsqu’elle est servie tiède… pourquoi pas avec une bonne boule de glace à la vanille. Un vrai délice !

Ingredients

  • 1 pâte sucrée maison
  • 460g de vergeoise brune
  •  1 pincée sel
  •  45g de farine
  •  3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  •  250ml de crème entiere
Parts :
8
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
30mn
Temps total :
40 minutes

Instructions

  1. Pour commencer préchauffer le four à 180°C
  2. Puis mettez la pâte sucrée dans votre moule
  3. Ensuite, dans une casserole, mettez tous les ingrédients
  4. Faites chauffer en remuant jusqu’à ébullition (il faut qu’il y ait de grosses bulles). Laissez épaissir le mélange.
  5. Enfin sortez la casserole du feu et laissez refroidir pendant 10 minutes
  6. Faites cuire la pâte pendant 5 minutes au four.
  7. Versez le mélange dans la pâte à tarte
  8. Pour terminer faites cuire à 165°C pendant 20 à 25 minutes

Faire une pate sucrée au companion

Ingredients

  • 200 g de farine 
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf entier
  • une gousse de vanille
  1. Dans le bol du companion muni du couteau pétrir/concasser , mettre la farine ,  le beurre, la poudre d’amandes, le sucre, le sel et la vanille . Lancer vitesse 8 pour 1 min. 
  2. Au bout de 30 secondes, ajouter l’œuf par le bouchon. Continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule, il ne faut pas trop travailler la pâte, si le boule ne se forme pas, il faudra l’aider avec vos doigts. Si la boule se fait avant, il ne faut pas poursuivre le pétrissage.
  3. Mettre la pâte dans du film étirable, deux heures au réfrigérateur. Ensuite, il n’y a plus qu’à étaler et garnir.