palets bretons chocorange

Les palets bretons chocorange c’est une petite douceur pour accompagner le café. Ils sont gourmands et tellement indécents ! Ne les goutez surtout pas car vous ne pourrez plus vous en passer!

On peut aussi remplacer l’insert à l’orange par du caramel au beurre salé pour être encore plus dans l’ambiance Bretonne .

Ingredients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de cassonade
  • 150 g de beurre 1/2 sel pommade
  • 200 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de chocolat pâtissier noir 
  • 1 orange de table bio
  • 1 sachet d’agar agar
  • 250g de marmelade d’orange
Parts :
6
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
16mn
Temps total :
31 minutes + 2h25 de repos

Instructions

  1. Commencez par la pâte : fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux, blanchi et qui a au moins doublé de volume.
  2. Incorporer petit à petit le beurre tout en continuant à fouetter.
  3. Tamiser ensemble la farine et la levure et les verser sur le mélange précédent et mélanger avec la feuille du robot ou à la spatule de bois.
  4. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au frais pendant 2 heures .

Faire l’insert à l’orange

  1. Dans une casserole, déposez la marmelade, le jus d’une orange et l’agar-agar.
  2. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 1 minute en prenant soin de bien mélanger.
  3. Laissez refroidir pendant environ 10 minutes.

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  3. Détailler , à l’aide d’un emporte-pièce, des cercles de pâte de la taille d’une alvéole de moule à muffin.
  4. Posez les sur une plaque avec du papier sulfurisé
  5. Faire cuire pendant 15 minutes.
  6. Démouler les palets et les poser sur une grille (ils sont encore mous mais vont durcir en refroidissant)
  7. Recommencer avec le reste de pâte (on peut faire 24 palets avec les quantités de cette recette).
  8. Faire fondre le chocolat au bain marie.

Sur le dessus de vos palets bretons chocorange insérez un insert orange emporte piécé de la bonne dimension puis trempez dans le chocolat fondu. Laissez durcir 15 mn.