tajine de boulettes

Cette recette de tajine de boulettes de boeuf aux oeufs est un classique de la cuisine du Maghreb, facile à faire et plutôt rapide, elle fera un carton à tous les coups à table.

La cuisson se fait sur le feu dans un tajine ou au four dans une cocotte avec couvercle.

Ingredients

  • 500 g de viandes hachées d’agneau ou de bœuf
  • 1 grande boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de pain un peu dur
  • Un verre de lait
  • 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
  • sel et poivre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café de ras el hanout (mélange d’épices marocaines)
  • 1 cuillère à café d’épices kefta
  • 1 cuillère à café de curcuma
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
40mn
Temps total :
50 minutes

Instructions

  1. Pour commencer, versez le lait dans une assiette creuse et mettez le pain dur à tremper dans le lait.
  2. Puis, émincez l’oignon assez finement et ciselez la coriandre. Réservez.
  3. Ensuite, essorez le pain et émiettez-le dans un saladier. Dans ce saladier, ajoutez la viande hachée, les oignons, la coriandre, les épices (ras el hanout et épices kefta), salez et poivrez puis façonnez les boulettes (keftas). Ne faites pas des boulettes trop grosses.
  4. Émincez l’ail et mettez-le dans un plat à tajine (ou un plat avec couvercle pour le four) avec les tomates pelées et le curcuma. Faites réduire l’ensemble pendant environ 10 min.
  5. Au bout de 10 min, ajoutez les boulettes, couvrez et mettez à cuire à feu plutôt doux environ 30 min.
  6. Pour terminer quelques minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire les oeufs comme des oeufs au plat sans trop les faire cuire puis glissez-les dans le tajine et votre tajine de boulettes est prêt !

Faire la recette au companion (ce sera peut un peu moins bon )

  1. Dans le bol du robot muni de l’ultrablade ajoutez, l’oignon épluchez et coupé en quatre, les feuilles de coriandre, les épices et le boeuf haché. Mixez en Vitesse 12 pendant 40 secondes. Retirez le Hachoir, faites des boulettes avec vos mains et réservez dans le Panier Vapeur.
  2. Puis, nettoyez le bol du robot. Remplacez le Hachoir par le Mélangeur. Mettez les tomates pelées et le curcuma et l »ail Démarrez en Vitesse 3 à 120 °C pour 30 minutes.
  3. Ensuite insérez le Panier Vapeur avec les boulettes réservées, mettez la semoule si vous souhaitez autour des boulettes en l’émiettant avec vos mains. Démarrez en Vitesse 3 à 120 °C pour 25 minutes.

Dégustez cette variante du tajine avec une bonne semoule ou des légumes !