outrageous cookies

Un outrageous cookies ? Mais qu’est ce que c’est ? Ce n’est pas du tout un cookie comme les autres : genre croustillant dessus-moelleux dedans. C’est moelleux -fondant et délicieux!

Normalement pour les cookies on commence par un crémage beurre/sucre, puis on ajoute les oeufs et les matières sèches. On obtient donc quelque chose de sablé, ce qui n’est pas le cas avec cette recette puisqu’on la fait à l’envers.
Ici c’est en fait tout simplement une PÂTE À BROWNIE (avec un peu de levure) ! On obtient donc une pâte semi-liquide, qu’il faudra cuire très peu, pour qu’elle soit bien fondante au centre.

Ingredients

  • 220 g de chocolat noir à 60 % de cacao
  • 60 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 gros œufs
  • 160 g de sucre roux ou de cassonade
  • 150 g de pépites de chocolat
  • quelques unes en plus  pour le dessus des cookies
  1. Préchauffez votre four à 170°.
  2. Cassez le chocolat ( 220 g ) en morceaux et ajoutez le beurre que vous faites fondre dans une casserole.
  3. Mélangez ensuite la farine, la levure et la fleur de sel dans un saladier.
  4. Dans un autre saladier, fouettez avec votre batteur les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un appareil mousseux et légèrement blanchi.
  5. Ajoutez à ce mélange celui du chocolat et du beurre. Mélangez. Et y ajoutez enfin les ingrédients secs en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  6. Enfournez 9m à 170°

Pour faire la recette au companion

  1. Préchauffez votre four à 170°C
  2. Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez le chocolat et le beurre Vitesse 4 -45° 8minutes
  3. Reservez et nettoyez le bol.
  4. Mettez dans le bol oeufs et sucre. Démarrez le Companion en Vitesse 8 pour 2 minutes. Laissez dans le bol.
  5. Dans un saladier, mélangez la farine, sel et la levure
  6. Rajoutez dans le bol du robot le mélange chocolat beurre sur le mélange oeufs/ sucre . Programmez le Companion Vitesse 5 pour 3 minutes, et ajoutez petit à petit le mélange sec (farine-levure-sel) Il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine.
  7. Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez avec la spatule
  8. Formez des boules de cookies à l’aide d’une cuillères à glace cela permet d’avoir des cookies réguliers et déposez-les sur une plaque de cuisson en métal sinon cela ne cuit pas bien (n’aplatissez pas les boules, elles vont s’étaler à la cuisson)
  9. Enfournez pour 9 minutes à 170°C . Dégustez vos outrageous cookies tièdes ou froid et conservez les dans une boite hermétique.