
Un outrageous cookies ? Mais qu’est ce que c’est ? Ce n’est pas du tout un cookie comme les autres : genre croustillant dessus-moelleux dedans. C’est moelleux -fondant et délicieux!
Normalement pour les cookies on commence par un crémage beurre/sucre, puis on ajoute les oeufs et les matières sèches. On obtient donc quelque chose de sablé, ce qui n’est pas le cas avec cette recette puisqu’on la fait à l’envers.
Ici c’est en fait tout simplement une PÂTE À BROWNIE (avec un peu de levure) ! On obtient donc une pâte semi-liquide, qu’il faudra cuire très peu, pour qu’elle soit bien fondante au centre.
Ingredients
- 220 g de chocolat noir à 60 % de cacao
- 60 g de beurre
- 110 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 gros œufs
- 160 g de sucre roux ou de cassonade
- 150 g de pépites de chocolat
- quelques unes en plus pour le dessus des cookies
- Préchauffez votre four à 170°.
- Cassez le chocolat ( 220 g ) en morceaux et ajoutez le beurre que vous faites fondre dans une casserole.
- Mélangez ensuite la farine, la levure et la fleur de sel dans un saladier.
- Dans un autre saladier, fouettez avec votre batteur les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un appareil mousseux et légèrement blanchi.
- Ajoutez à ce mélange celui du chocolat et du beurre. Mélangez. Et y ajoutez enfin les ingrédients secs en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Enfournez 9m à 170°
Pour faire la recette au companion
- Préchauffez votre four à 170°C
- Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez le chocolat et le beurre Vitesse 4 -45° 8minutes
- Reservez et nettoyez le bol.
- Mettez dans le bol oeufs et sucre. Démarrez le Companion en Vitesse 8 pour 2 minutes. Laissez dans le bol.
- Dans un saladier, mélangez la farine, sel et la levure
- Rajoutez dans le bol du robot le mélange chocolat beurre sur le mélange oeufs/ sucre . Programmez le Companion Vitesse 5 pour 3 minutes, et ajoutez petit à petit le mélange sec (farine-levure-sel) Il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine.
- Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez avec la spatule
- Formez des boules de cookies à l’aide d’une cuillères à glace cela permet d’avoir des cookies réguliers et déposez-les sur une plaque de cuisson en métal sinon cela ne cuit pas bien (n’aplatissez pas les boules, elles vont s’étaler à la cuisson)
- Enfournez pour 9 minutes à 170°C . Dégustez vos outrageous cookies tièdes ou froid et conservez les dans une boite hermétique.