biscuits de noël

Les biscuits de Noël sont des assortiments de petites pâtisseries, préparées traditionnellement durant les fêtes de fin d’année, dans les pays germaniques et nombreux pays et régions du monde. Il existe de nombreuses recettes mais moi j’aime beaucoup celle ci donc je vous la partage.

Ingredients

  • Beurre doux : 150 g
  • Sucre glace : 60 g
  • Farine de blé : 165 g
  • Poudre d’amande : 60 g
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Ecorce(s) d’orange confite : 50 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 80 g
  • Rhum brun : 5 cl
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Jaune(s) d’oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 1 cl
Nombre de parts :
12 pièces
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
10 mn
Temps total :
12h de repos + 1h de trempage + 15 minutes

Instructions

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum pendant 1 h.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (th. 7-8).
  3. Hacher l’écorce d’orange.
  4. Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Incorporer le beurre à la main, puis le zeste de citron râpé, les raisins secs égouttés et l’écorce d’orange confite.
  5. Laisser reposer la pâte en boule au réfrigérateur pendant 12 h. L’étaler ensuite sur 3 mm d’épaisseur et la mettre sur une plaque de cuisson.
  6. Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait, puis en badigeonner la pâte et la saupoudrer très légèrement de sucre glace.
  7. Découper la pâte en carrés de 5 à 10 cm de côté, puis cuire les sablés à 180 °C pendant 10 min. Retirer les sablés de la plaque de cuisson et les laisser refroidir vos biscuits de noël .