
Noël est pour moi l’occasion de passer du temps en cuisine alors faire des biscuits de Santa est un passe temps agréable avec les enfants.
L’origine des biscuits de Noël est difficile à établir, cependant, on trouve trace des premières recettes dès le Moyen-Âge, avec l’apparition de la cannelle, du gingembre, du poivre, des amandes et des fruits secs.
À l’origine, des biscuits en forme d’étoiles, de cœurs ou encore de triangles étaient préparés par les populations paysannes pendant le solstice d’hiver, afin d’éloigner les mauvais esprits et d’assurer à la fois prospérité et fertilité pour l’année suivante.
Ingredients
- 1 tasse de beurre ramolli (pas fondu)
- 1/2 tasse de sucre
- 2 cuillères à café d’extrait d’amande
- 2 tasses de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- Colorant rouge
Nombre de parts :
12
Préparation :
7 minutes
Cuisson :
8 minutes
Temps total :
15 minutes +1h30 de repos
Instructions
- Au batteur électrique , blanchir le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l’extrait d’amande.
- Ensuite, ajouter la farine, l’oeuf la levure chimique et le sel. Mélangez jusqu’à ce qu’il forme une pâte.
- Divisez la pâte en deux. Dans une des moitiés ajoutez le colorant.
- Déposer la pâte à biscuits rouge sur du papier sulfurisé. Faites en un rectangle pas trop épais.. Mettre de côté.
- Puis, déposer la pâte à biscuits ordinaire sur du papier sulfurisé (ou du papier ciré). Abaisser la pâte à biscuits ordinaire sur un rectangle d’environ 0,5cm d’épaisseur. Empilez les 2 feuilles de pâte à biscuits les unes sur les autres.
- Retirer le papier supérieur et rouler doucement sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie (pour aider les 2 pâtes à ne faire qu’une). Si la pâte est trop molle pour travailler, réfrigérez pendant 30 minutes, puis réessayez.
- Une fois que la pâte est formée en une bûche, enveloppez-la hermétiquement d’une pellicule plastique et réfrigérez pendant 1 heure.
- Puis, pendant ce temps: versez les pépites (boules colorées) dans une plaque à biscuits. Déballer la pâte et rouler dans les pépites. Réemballez et réfrigérez de 3 heures à toute la nuit.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pour terminer, trancher les biscuits et les placer sur une plaque à biscuits à environ 1 cm d’intervalle. Cuire au four environ 8 minutes.
- Laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque à biscuits, puis transférer sur une grille de refroidissement pour refroidir complètement.
Pour faire les biscuits de Santa au companion
- Dans le bol de votre robot Companion muni du couteau pour Pétrir/Concasser, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, l’oeuf , l’extrait d’amande et lancez pendant 2 minutes sur la vitesse 8.
- Transvasez la préparation dans du papier film, rassemblez pour former une boule puis placez au frais pendant 30 minutes.
- Divisez la pâte en deux. Dans une des moitiés ajoutez le colorant.
- Ensuite, déposer la pâte à biscuits rouge sur du papier sulfurisé. Faites en un rectangle pas trop épais.. Mettre de côté.
- Déposer la pâte à biscuits ordinaire sur du papier sulfurisé (ou du papier ciré). Abaisser la pâte à biscuits ordinaire sur un rectangle d’environ 0,5cm d’épaisseur. Empilez les 2 feuilles de pâte à biscuits les unes sur les autres.
- Puis, retirer le papier supérieur et rouler doucement sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie (pour aider les 2 pâtes à ne faire qu’une). Si la pâte est trop molle pour travailler, réfrigérez pendant 30 minutes, puis réessayez.
- Une fois que la pâte est formée en une bûche, enveloppez-la hermétiquement d’une pellicule plastique et réfrigérez pendant 1 heure.
- Pendant ce temps: versez les pépites (boules colorées) dans une plaque à biscuits. Déballer la pâte et rouler dans les pépites. Réemballez et réfrigérez de 3 heures à toute la nuit.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Trancher les biscuits et les placer sur une plaque à biscuits à environ 1 cm d’intervalle. Cuire au four environ 8 minutes.
- Pour terminer, laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque à biscuits, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement vos biscuits de Santa.