
En cuisine, la pâte sablée est l’une des pâtes de base de la pâtisserie. Elle est utilisée pour confectionner les fonds de tarte. Elle est constituée de farine, beurre, sucre, souvent d’œufs et de sel. La pâte sablée peut parfois contenir de la poudre de fruits secs.
Ingredients
- 180 g de sucre glace
- 300 g de farine
- 180 g de beurre demi sel à température ambiante
- 1 œuf
Parts :
1
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
Temps total :
5 minutes
Instructions
Faire la pâte sablée au companion
- Dans le bol muni du couteau pour Pétrir/Concasser, mettez le sucre glace, la farine et le beurre coupé en morceau.
- Lancez le robot pendant 1 minute sur la vitesse 8 sans chauffer.
- Ajouter alors l’œuf dans votre robot puis mélangez une seconde fois pendant 30 seconde sur la vitesse 6 : vous verrez alors une boule se former.
- Débarrassez le robot de la pâte et enveloppez-la de papier film avant de la mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.
Sans robot
- Dans un bol, délayez l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
- Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol , puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
- Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
- Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.