
Le gâteau de savoie c’est un gâteau très léger qui peut aussi servir de base pour des préparation de pâtisserie plus complexes.
Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d’origine savoyarde, élaboré au XIVᵉ siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l’Empereur.
Ingredients
- 8 jaunes d’œufs
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 60 g de maïzena
- 8 blancs d’œufs
Instructions
1.Clarifier les œufs un à un.
2.Verser le sucre en pluie sur les jaunes d’œufs.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.
4. Tamiser la farine et la maïzena sur la préparation. Bien mélanger au fouet.
5.Monter en neige bien ferme les blancs d’œufs.
6.Incorporer au fouet, 1/4 des blancs montés en neige avec le mélange jaune/sucre/farine. Battre vigoureusement afin de détendre la pâte.
7.Verser cette pâte sur le restant des blancs d’œufs en neige.
8.Mélanger l’ensemble délicatement à l’aide d’une maryse.
9. Graisser largement un moule à manqué rond. Pour cela, utiliser un aérosol à graisse qui est un agent de démoulage qui donne de très bons résultats. A défaut d’aérosol à graisse, vous pouvez utiliser une technique plus classique qui consiste à beurrer et fariner votre moule.
10. Remplir le moule de préparation jusqu’à mi-hauteur. Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Au terme de la cuisson, vérifier la cuisson du gâteau de Savoie en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Démouler sur grille dès la sortie du four votre gâteau de savoie et laisser refroidir.