
Rien n’évoque mieux le déjeuner de Noël qu’un jambon glacé. Essayez cette option simplifiée « sans badigeonnage » qui est plus facile à réaliser et laisse plus de temps pour se détendre.
Ingredients
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 1/2 tasse de cassonade
- 350 ml de jus de pomme frais
- 330 ml de cidre alcoolisé
- 1 bouquet de thym frais
- 1/2 tasse de moutarde à l’ancienne
- 1 gros jambon
Comment préparer votre jambon glacé au cidre?
- Préchauffer le four à 170°
- Mélanger le vinaigre , le sucre , le jus , le cidre et le thym dans une casserole à feu moyen.
- Cuire, en remuant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Faire bouillir, en remuant de temps en temps, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage ait réduit de moitié.
- Filtrer délicatement le glaçage dans un pichet résistant à la chaleur.
- Jetez le thym.
- Incorporer la moutarde .
- Laisser reposer 20 minutes pour refroidir légèrement.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper la couenne du jambon à environ 8 cm du jarret. En commençant à l’opposé du jarret, passez votre pouce sous la couenne pour la séparer du gras. Décollez et retirez la croûte. Envelopper l’extrémité du jarret dans du papier sulfurisé, puis du papier d’aluminium. Placer le jambon, tête en bas, dans une grande rôtissoire à fond épais.
- Verser lentement le glaçage sur le jambon, en brossant au fur et à mesure, afin que tous les côtés soient uniformément recouverts.
- Cuire le jambon pendant 2h30 minutes.
- Retirer du four et retourner délicatement le jambon. Badigeonner de glaçage afin que tous les côtés soient uniformément recouverts.
- Cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit doré et caramélisé.
- Laisser reposer dans le moule pendant 10 minutes.
- Jetez le papier d’aluminium et le papier sulfurisé du jarret.
- Transférer le jambon dans une assiette de service. Badigeonner du reste de glaçage dans le moule.
- Servez et dégustez ce délicieux jambon glacé au cidre