
Une purée de patates douces aux épices de noël cela change des habitudes !
Quand on pense à une purée on pense toujours aux mêmes : purée de pommes de terre, purée de petits pois, purée de carottes, alors que l’on peut faire des purées avec tous les légumes !
A la fois douce et épicée cette recette accompagnera merveilleusement bien une viande ainsi que certains poissons
Ingredients
- 600 g de patates douces
- 20 cl de crème liquide 35% MG
- 2 étoiles de badiane ,1 bâton de cannelle , 4 pincées de muscade ou 4 pincées de 4 épices si vous n’aimez pas le goût anisé de la badiane
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les étoiles de badiane et le bâton de cannelle (ou vos pincées de 4 épices) puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
- Epluchez les patates douces et coupez-les en gros morceaux.
- Faites chauffer une casserole d’eau salée et mettez-y à cuire les morceaux de patate douce une dizaine de minutes. Ils doivent être bien tendres. Pour cela, il vous suffit de planter une lame de couteau dedans pour vérifier la cuisson.
- Vous pouvez également si vous le souhaitez, faire cuire vos patates douces au four. Incisez-les dans la longueur et laissez-les cuire à 180°c une petite demi-heure puis récupérez ensuite la pulpe.
- Ensuite égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ecrasez-les en purée et ajoutez la crème infusée. Mélangez.
- Assaisonnez et saupoudrez de muscade.
- Vous sentez la douce odeur sucrée de la patate douce ? Votre purée de patate douce aux épices est maintenant prête à être dégustée.
- Il est important de noter que cette purée de patates douces aux épices de noël doit se servir bien chaude. Sa texture sera meilleure et son goût bien plus prononcé.
Vous pouvez aussi la preparer à l’avance et la congeler elle gardera son goût .