tartelettes à l'ananas

La cuisson de la confiture et la réalisation des tartelettes à l’ananas peuvent prendre 1 journée complète, alors prévoyez du temps si vous prévoyez une grosse session de pâtisserie ! Assurez-vous également d’acheter suffisamment de contenants hermétiques pour stocker tous les biscuits afin qu’ils ne ramollissent pas! 

Les tartes à l’ananas sont populaires pendant le Nouvel An chinois pour accueillir des invités ou comme cadeau pour des amis et des parents mais c’est aussi un délice à déguster toute l’année ! Vous ne trouvez pas qu’elles ressemblent à des petits soleils?

Ingredients pour la confiture

  • 4 ananas bien murs
  • 3 clous de girofle
  • 1 baton de cannelle
  • 1 etoile d’anis
  • 375g de sucre en poudre

Ingredients

  • 600 grammes de confiture d’ananas
  • 500 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1,5 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 375 g de beurre froid (non salé)
  • 3/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 Blanc d’Œuf

Faire la confiture d’ananas

La méthode traditionnelle de fabrication de la confiture d’ananas consiste à utiliser des ananas frais et mûrs.

  • Coupez la partie inférieure de l’ananas. Placez ensuite l’ananas sur la surface plane. Maintenez la tige et retirez la peau de l’ananas.
  • Ensuite, retirez les yeux de l’ananas en découpant une rainure en forme de V dans une spirale diagonale ascendante autour de l’ananas, assurez-vous que toutes les parties brunes des yeux sont complètement supprimées. Ensuite, rincez l’ananas et séchez-le.
  • Placez l’ananas debout et coupez-le au milieu (dans le sens de la longueur). Coupez chaque moitié en quatre sur la longueur de l’ananas puis retirez le noyau interne de l’ananas.
  • Coupez les quartiers en fines tranches et hachez-les finement, puis placez l’ananas haché dans un grand bol. Répétez le processus pour le reste des ananas.
  • Faites chauffer une cocotte en inox à feu doux. Ajoutez ensuite les ananas hachés, la cannelle, l’anis étoilé et les clous de girofle dans la casserole.
  • Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le jus s’assèche, en remuant fréquemment pour éviter que la confiture ne colle au fond de la casserole.
  • Ajouter les 375 g de sucre à l’ananas et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes ou jusqu’à ce que les jus s’assèchent, en remuant le mélange encore plus fréquemment.
  • Transférer la confiture d’ananas dans un récipient résistant à la chaleur et laisser refroidir. Une fois complètement refroidi, retirez les épices et jetez-les. Ensuite, fermez hermétiquement le récipient et laissez au réfrigérateur pendant une nuit avant utilisation.

Faire les tartelettes à l’ananas de Mulan

  • Tamisez la farine . Ajoutez ensuite le sel, le lait en poudre et le sucre glace, et mélangez bien.
  • Coupez le beurre froid en cubes, puis mélanger le beurre dans la pâte jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance semblable à celle d’une chapelure.
  • Ajouter l’extrait de vanille et les œufs (2 jaunes d’œufs et 1 blanc ), et utiliser vos doigts pour rassembler délicatement la pâte. Attention à ne pas trop travailler la pâte.
  • Filmez et mettez 30mn au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, pesez et roulez la confiture d’ananas en boules d’environ 6g chacune.
  • Préchauffer le four à 170°C, puis étaler la 1ère fournée de pâte à environ 0,5 cm d’épaisseur sur un plan bien fariné.
  • Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce puis placer les biscuits découpés sur une plaque à pâtisserie graissée.
  • Ajouter 3 jaunes d’œufs dans un bol et battre. Badigeonnez ensuite la surface de chaque tartelette de dorure à l’œuf à l’aide d’un pinceau à poils doux.
  • Cuire les tartelettes à l’ananas de Mulan pendant 5 minutes à 170°C sur la grille inférieure du milieu du four. 
  • Au bout de 5 minutes, déposer les boules de confiture d’ananas sur les tartelettes. Puis cuire encore 10 minutes à 170°C.
  • Laisser les biscuits refroidir complètement sur une grille de refroidissement avant de les ranger dans un contenant hermétique.