cake pain épices

Le pain d’épices c’est un gâteau au miel, agrémenté d’épices diverses.

Ici je vais vous proposer 2 recettes ! Oui oui 2 ! La première est la recette qu’on utilise aux USA pour le gingerbread qui sert à faire des bonhommes en pain d’épices. Vous savez ceux qu’on accroche dans le sapin. Et la deuxième pour faire un pain d’épices au format cake plus moelleux.

Aujourd’hui, comme quand j’étais petite , j’adore créer une ambiance de Noël chez moi en décorant et cuisinant . Une de mes activités préférées est de faire des bonhommes en pain d’épices ou des biscuits pour décorer le sapin (et pour manger, bien sûr !). Voici une recette simple pour faire des gingerbread ornaments. C’est très amusant pour les petits comme pour les grands.

Ingredients pour le pain d’épices cake

  • 250 g de miel (d’un goût assez fort, bruyère par exemple)
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade…( ce qu’on appelle 4 épices)
  • noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d’oranges

Ingredients pour les gingerbread ornaments

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 120 mL de mélasse que vous pouvez trouver sur http://mylittleamerica.com/
  • 350 g de farine
  • 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 demi-cuillère à café de sel
  • 5 cuillères à café de 4 épices
Parts :
1 cake
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
35mn
Temps total :
40 minutes
Parts :
24 biscuits
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
10mn
Temps total :
25 minutes

Instructions

Pour le pain d’épices cake

  1. Pour commencer, délayer le miel dans le lait chaud.
  2. Puis, ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
  3. Ensuite, incorporer alors la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.
  4. Pour terminer ajouter les épices et les noix, selon les goûts.
  5. Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C)

Le faire au companion:

  1. Faites chauffer le miel dans votre Companion avec le couteau pétrin / vit. 3 / 80 °C / 3 min.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre et les épices. Versez le tout dans la cuve avec le miel et mélangez avec le couteau pétrin / vit. 3 / 0 °C / 2 min.
  3. Incorporez par le trou du bouchon l’oeuf , le beurre , puis le lait pour amalgamer le tout avec le couteau pétrin / vit. 4 / 0 °C / 1 min.
  4. Pour terminer ajouter les épices et les noix, selon les goûts.
  5. Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C)

Pour les gingerbread ornaments

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez-y le sucre et la mélasse. Mélangez jusqu’à ce que le sucre et la mélasse soient bien intégrés au beurre.
  2. Ôtez la casserole du feu et laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  3. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, en réservant 25 g de farine.
  4. Faites un puit au milieu des ingrédients secs et ajoutez-y le mélange liquide tiède.
  5. Battez (à l’aide d’un robot si vous voulez) pour que tout soit bien mélangé.
  6. Ajoutez-y les 25 g de farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des côtés du saladier.
  7. Former 2 disques avec la pâte, filmez-les et laissez-les reposer (température ambiante) pendant au moins 2h.
  8. Après le temps de repos, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à une épaisseur de 6,5 millimètres.
  9. Préparez plusieurs plaques de cuisson avec du papier de cuisson et préchauffez le four à 190 degrés.
  10. Avec des emporte-pièces, coupez la pâte et placez les biscuits sur les plaques en les espaçant de quelques centimètres.
  11. Dès que vous n’avez plus de pâte pour continuer, remettez-la en boule, étalez-la à nouveau et recommencez.
  12. Enfournez les bonhommes et laissez-les cuire pendant 7 minutes (si vous voulez les manger) ou 10 minutes (si vous voulez les utiliser pour décorer).
  13. Si vous voulez suspendre les bonhommes dans votre sapin, n’oubliez pas de faire un trou en haut.
  14. Une astuce pour faire un trou régulier : utilisez une paille pour couper la pâte. Ne mettez pas le trou trop près du bord, car le biscuit risque de casser et puis le bonhommes tomberait du sapin.