
Le tataki de thon c’est un mi-cru, mi-cuit, le thon est entouré d’une fine couche de sésame croustillant et accompagné d’une délicieuse sauce au yuzu pour étonner les papilles.
Ingredients
- 500g de thon rouge
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 3cm de gingembre frais
- 2 cuil. à soupe de Mirin
- 1 citron yuzu
- Ciboulette hachée fraîche
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame (si possible un mélange de sésame blond et noir)
Instructions
1. Coupez le thon en tranches de 3 cm de large. Mettez-les dans un plat creux. Ajoutez le gingembre puis la moitié de la sauce de soja. Mélangez délicatement et laissez mariner 2 h.
2. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le reste de la sauce de soja avec le jus de yuzu, le mirin et la ciboulette émincée.
3. Versez le mélange de graines de sésame dans une assiette.
4. Egouttez bien les morceaux de thon et roulez-les dans le sésame.
5. Chauffez et huilez la plancha. Faites cuire les pavés de thon sur toutes leurs faces, en les gardant crus à l’intérieur.
6. Servez le tataki de thon chaud avec la sauce au yuzu et accompagnez de salade.