Ici on raffole de la paëlla de la Costa Brava, ce plat à base de riz et de safran traditionnellement cuisiné sur feu de bois. Voici la version à cuisiner au gaz 😉 . En Espagne, la variété de riz la plus prisée pour faire une paëlla généreuse, c’est le riz Bomba. En France, le riz rond de Camargue possède des qualités similaires qui permettent à chacun de savourer une délicieuse paëlla.

Pour que le riz ne colle pas, on le fait revenir dans la casserole au départ et pendant quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Comptez 2 volumes d’eau pour un volume de riz.

Ingredients

  • 400g de riz
  • 4 à 6 morceaux de poulet
  • 1 chorizo en tranches
  • 15 gambas ou 150g crevettes
  • 100g moules
  • 100g d’ encornets
  • poivrons multicolores
  • 2 tomates
  • 200g de petits pois
  • 1 citron
  • quelques olives noires
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 70cl de bouillon de volaille
  • huile d’olive
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Safran
  • épices à paëlla
Parts :
6
Préparation :
30 minutes
Cuisson :
1h30mn
Temps total :
2h

Préparer la paëlla de la Costa Brava

  • Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille.
  • Pendant qu’il est sur le feu, commencez par couper les morceaux de poulet en deux, puis faites-les dorer quelques min dans un wok ou une sauteuse, avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Ensuite, ajoutez 2 louches de bouillon pour mouiller, et réservez la volaille de côté.
  • Poursuivez avec les poivrons : enlevez les parties blanches et les pépins, tranchez la chair en petits morceaux, puis faites-les revenir dans le jus de volaille jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, puis réservez-les eux-aussi.
  • Faites revenir les encornets dans le jus de cuisson du wok, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis réservez-les avec le reste. Pendant la cuisson des encornets, décortiquez les crevettes, puis faites-les revenir dans une poêle avec les moules, les gambas, l’oignon haché, 2 c. à soupe d’huile d’olive et le vin blanc .
  • Gardez de côté le jus obtenu pour parfumer le riz, et quelques moules pour la décoration. Coupez le chorizo en rondelles, puis, une fois tous les aliments revenus (poulet, poivrons, encornets, moules et crevettes, gambas, petits pois), mettez-les dans le wok ensemble, et faites-les mijoter 5 minutes (s’il manque de jus, ajoutez du bouillon de volaille).

Passons à la cuisson du riz

  • Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans le plat à paëlla, puis versez le riz long . Une fois le riz devenu translucide, ajoutez le bouillon de volaille petit à petit, puis le jus de moules et le safran, en remuant constamment (attention aux éclaboussures !). Pour que le riz soit bien cuit comptez 20 minutes (si vous manquez de bouillon n’hésitez à en refaire et en remettre).
  • Ensuite mettez les fruits de mer, le poulet les olives sur le riz safrané. Terminez avec un filet de jus de citron et dégustez votre paëlla de la Costa Brava chaude.