velouté panais / châtaignes

Voici ma recette du velouté panais/châtaignes. Le panais c’est légume racine cousin du céleri et du fenouil. Son goût assez relevé lui permet d’être utilisé à la fois comme légume et comme condiment.

Ingredients

  • 500 g de panais
  • 140g de pomme de terre
  • 400 ml de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 cl d’eau
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive ou 20g de beurre (au companion)
  • 10 châtaignes
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Pelez et découpez les panais et les pommes de terre en gros dés.
  • Épluchez et hachez finement l’échalote, puis sautez là dans une cocotte minute avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les châtaignes ainsi que le mélange panais / pommes de terre , et cuisez les pendant quelques minutes. Gardez de côté quelques morceaux de châtaignes.
  • Incorporez le cube de bouillon et l’eau et laissez mijoter 15 min à couvert.
  • Retirez la cocotte du feu et mixez. Ajoutez la crème et continuez à mixer.
  • Corrigez l’assaisonnement en sel, en poivre et en muscade.
  • Ajoutez les quelques petits morceaux de châtaignes que vous avez mit de côté ainsi que la cuillère de miel. Mélangez une dernière fois et dégustez.
  • Servez bien chaud

Faire le velouté panais/châtaignes au companion

  • Eplucher l’échalotte, la couper en 4 et le placer dans le bol du robot muni du couteau ultrablade. Ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en dés de 2 cm. Puis ajouter les châtaignes épluchées Ajouter également les panais épluchés et coupés en dés de 2 cm ainsi que le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Verser l’eau et le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
  • Verser la crème , le miel et la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 30 secondes.
  • Servir le velouté bien chaud