
Voici ma recette du velouté panais/châtaignes. Le panais c’est légume racine cousin du céleri et du fenouil. Son goût assez relevé lui permet d’être utilisé à la fois comme légume et comme condiment.
Ingredients
- 500 g de panais
- 140g de pomme de terre
- 400 ml de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 cl d’eau
- 1 échalote
- 1 filet d’huile d’olive ou 20g de beurre (au companion)
- 10 châtaignes
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère à soupe de miel
- Pelez et découpez les panais et les pommes de terre en gros dés.
- Épluchez et hachez finement l’échalote, puis sautez là dans une cocotte minute avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les châtaignes ainsi que le mélange panais / pommes de terre , et cuisez les pendant quelques minutes. Gardez de côté quelques morceaux de châtaignes.
- Incorporez le cube de bouillon et l’eau et laissez mijoter 15 min à couvert.
- Retirez la cocotte du feu et mixez. Ajoutez la crème et continuez à mixer.
- Corrigez l’assaisonnement en sel, en poivre et en muscade.
- Ajoutez les quelques petits morceaux de châtaignes que vous avez mit de côté ainsi que la cuillère de miel. Mélangez une dernière fois et dégustez.
- Servez bien chaud
Faire le velouté panais/châtaignes au companion
- Eplucher l’échalotte, la couper en 4 et le placer dans le bol du robot muni du couteau ultrablade. Ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en dés de 2 cm. Puis ajouter les châtaignes épluchées Ajouter également les panais épluchés et coupés en dés de 2 cm ainsi que le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
- Verser l’eau et le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
- Verser la crème , le miel et la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 30 secondes.
- Servir le velouté bien chaud